让经营过直销业的人跟你说说吧

 

 

 

今天看了某篇讨论热烈关于身边朋友为什么都喜欢搞传直销的标题,心中不免有些感触。

我也曾经经营过直销业,虽然最后退出了,但我始终相当看好直销业的发展。

 

在我的体认中,这是一个相当有挑战性的行业别。

万事起头难,只要想像自己要新开一家店面有多困难就好了。

你需要销售,你需要宣传,你需要经营,你需要库存管理。称呼直销为最经济的创业方式真的不为过。

 

我没有在直销业赚到我想要的收入,但是我知道自己失败最重要的原因所在!

或许我失败的因素,也是大家会遇到的问题之一,所以想分享给更多人知道。

我经营了一年后,可以归纳出几个失败的重点

 

  • 惰性

全职经营后,对于自己的时间管理必须更加严谨,但是突如其来的惰性,却常常让自己陷入了进退两难的地步,总是会找得到一些借口让自己今天不出门去行动。

 

  • 为自己留下太多后路

虽然留后路并非不好,我就给了自己一年的期限,如果一年期限到,却无法在收入上有所突破,立刻退出并回到原本工作岗位。

但是也因为这样,就常常会出现了一种心态:「反正做不好就算了,再回原本的公司就好」,以致于许多时候无法全力以赴。

 

  • 对自己的产品并没有全面、大量的使用产生效果,以致于无法真正成为代言人

试问这世界上有哪一个老板会对于自己的产品不够了解的?直销业的经营者必须要成为代言人,而并非只是负责『代理』销售而已。

我在经营的时候,只有大量的使用了50%类别的产品,自己没有兴趣的,却从来也未曾使用过,更别说要凭着课程来了解产品的功效。

我想这一点很有可能成为许多直销商能否确实获利的关键。

当你真的感受到产品的效果,并且效果已经明显到令人确实感受到你的改变,那么需要主动出击的机会变少了很多,增加的则是凤囚凰的询问与探索商品的好奇心,

而不是光凭参加说明会所记录下来的笔记,或是自行搜集资料所做出的介绍就能够吸引消费者和朋友。

有句老话:「自己没有使用过的产品,休想卖的出去,就算卖出去也多半是运气好一点。」

 

  • 无法全力以赴、坚持到底,总是因为少数的失败而裹足不前,犹如死水

我敢很大声的说,我就是因为无法坚持到底全力以赴,所以才失败。

 

以上这四点是比较常发生在周遭朋友的情形,自己当然也遇到了。

直销业迷人的地方在于创业门槛低(最低可以是0),不需要任何背景、学历,人人都可以经营。

但是身为一个经营者需要自我管理好的点实在非常多,成功人士的付出绝对不是一般人可以想像的

成功人士

 

我相信直销的产品真的都很好,否则不会屹立不摇,至于问到为什么不上架销售呢?

很简单,如同大家知道的,降低可控成本,提高毛利。我非常同意这一点。

 

经营直销之前,请先想清楚,你愿不愿意严格的自我管理?

举个例子,工作时间自由安排的情况下,在还未有明显获利之前,你觉得应该有多少休息时间?还是每天睡到自然醒,累了就继续睡?那这样想要成功绝对不可能。

既然没有人管你,自律的观念就十分重要。

 

我因为经营了一年,也结识了不少直销业成功的人士,那光环的背后,藏着太多的心酸,是我们所没有的,

当这些人在向我分享产品的效果时,那种喜悦的程度,真的让我好惭愧,那是真心的分享,不是为了一己私利。

就像你如果某一天发现了一家口味及服务极佳的咖啡厅,你会跟朋友介绍吗?

一定会,而朋友也会因为有你的大力背书、拍胸脯保证,总会找个时间去光顾,这样一传十、十传百,直销的魅力和能耐,也就不过如此

 

 

再者,当你发展出了下线组织,是否有能力去领导与管理?或是任由他们自生自灭?做的好的下线就被你捧成宝贝,做不好的一盖不理不睬,这样如何能成就一个Team?

说了这么多,我还是想说,在经营的那一年,我根本没把失败这件事情放在心上。

我学到太多了,这一年的经验非常珍贵,至於学到了什么呢~

  • 团队合作,也就是共好的观念。
  • 正面积极的思考,摆脱一切负面的情绪与思维。
  • 乐于分享,让别人成长就是自己的成长。
  • 严格自律的工作心态,不要当个被动的管理者。
  • 自我充实的重要,阅读的习惯。

太多太多了,而我现在早已经在去年12月回到了原來任职店襄理的职务。

目前的工作情况,证明了这一年来所学,真的非常受用,大家都看的出我的改变,

但就算以后还有机会从事直销,我不会再去经营,因为知道自己的能耐与底限在哪里。

 

想成为一个月入数十万、甚至百万的超级直销商?

请先审视自己的时间管理与价值观,以及自律的要求度是否足够,如果足够,绝对可以放手去做,成功是早晚的事。

如果没有这个本事,不要被太多的美梦遮蔽了自己的判断力。

最后,想吸取宝贵经验,或是报持着学习正确工作心态的人,只要经过慎选,直销业也将是很好的环境