直销产品被爆诓治癌 贾伯斯也得这病

台中发生一名何姓女子罹患神经内分泌癌,却在癌症复发后中断治疗 , 仅吃保健食品,不幸癌逝 , 让八旬奶奶白发送黑发。

台北医学大学附设医院血液肿瘤科医师廖裕民指出,神经内分泌肿瘤是属于神经内分泌细胞基因突变造成的肿瘤,台湾发生率约十万分之一点五一,

肿瘤最主要分布的部位首推神经内分泌细胞最多的肠道和胰脏,其次是肺部,像何女发生在鼻窦则较少见。

值得注意的是,该肿瘤若长在肠道部分,将引发局部腹泻、腹痛与食欲不振症状,患者还会因该肿瘤分泌一种荷尔蒙造成心悸、脸潮红、高血压、

皮肤痒等症状,不典型症状让患者平均5年以上才会被正确诊断并治疗,常导致预后状况不佳。

廖裕民医师举例,「苹果电脑」创办人贾伯斯就是典型肿瘤长在胰脏而被发现「神经内分泌肿瘤」,而国内知名的艺人星象专家「星星王子」

则是因为出现高血压症状意外发现罹患该肿瘤;至于上月不幸癌世的何女长在鼻腔与眼睛间的鼻窦处则较少见。

廖裕民表示:「早期神经内分肿瘤如果可以手术切除,并辅助标靶治疗,五年存活率可达六成以上,效果不错」,临床上治疗神经内分泌瘤仍以手术切除为主,

标靶药物或荷尔蒙抑制剂治疗为辅,如果因肿瘤位置不适合开刀才会使用化学治疗为主,但晚期患者5年存活率就降到3成以下。

彰化基督教医院内分泌新陈代谢科主治医师谢明家指出,神经内分泌肿瘤会发生在身体很多部位,以胸腔、腹腔最常见,胃肠道跟胰脏最多,肝脏也有,

长在不同部位会有不同症状,台湾2014年研究,每年发生在胃肠与胰脏部位约700到800例,好发年纪40到70岁,男比女多,若转移五年存活率只有20%到40%,未转移60%到90%。

何小姐主治医师、台中市澄清医院中港院区血液肿瘤科医师张景明呼吁:「接受正规医疗才是抗癌最正确的道路,任何食品都只能是辅助!」

他也建议患者如治疗之外如果想补充食品或营养品,一定要跟自己的医师讨论,才不会造成遗憾。